О 21 ОБрОН

Два века жизни внутренних войск пришлись на самые бурные и насыщенные событиями времена Российской истории. Сменялись эпохи, полыхали войны и революции, но во все времена государство и общество нуждались в охране и защите.

В 1811 году рядом высочайших указов императора Александра 1 создаются специальные воинские формирования внутренней стражи. В указе определены состав, устройство и обязанности служащих. Возглавил вновь созданный Отдельный корпус внутренней стражи генерал-адъютант императора граф Е.Ф Комаровский.

Отечественная война 1812 года стала первым серьезным испытанием. Внутренняя стража внесла свой вклад в подготовку ополчения в приграничных губерниях, освобожденных от противника. Несли гарнизонную службу, необходимую для устройства и охранения порядка.

Менялись правители, происходили революции, а внутренняя стража, отряды ВЧК, войска ОГПУ продолжали выполнять возложенные на них обязанности.

С первых дней Великой Отечественной войны подразделения и части войск НКВД вступили в борьбу с фашистской Германией. Везде – в Брестской крепости и под Москвой, на Украине, в Сталинграде и на Кавказе воины чекисты сражались с врагом. Выполняя при этом и свои задачи, такие, как охрана войскового тыла, несение гарнизонной службы в уже освобожденный районах, конвоирование военнопленных, охрана заводов, воинских эшелонов и грузов. Всего в годы войны участвовали в боях с различной продолжительностью 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. В борьбе с врагом отдали свои жизни 97700 военнослужащих внутренних войск. Свыше 200 воспитанников войск стали Героями.

Советского Союза, более 100 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Славные традиции внутренних войск, приумноженные в годы Великой Отечественной войны, унаследованы новыми поколениями военнослужащих в послевоенный период.

504 полк

Боевая летопись внутренних войск МВД России начинается с середины 80-х годов. По стране прокатилась волна массовых беспорядков. Антиправительственные выступления начались в республиках Закавказья, в Прибалтике, вскоре уже в разных концах Союза один за другим начали разгораться очаги межнациональных конфликтов. По предложению командующего внутренними войсками генерал-майора Ю.В. Шаталина, советское правительство приняло решение о создании в составе внутренних войск хорошо подготовленных и мобильных бригад особого назначения. Кроме всех уже свойственных внутренним войскам функций, бригадам особого назначения предстояло гасить очаги межнациональных конфликтов, восстанавливать и защищать конституционный порядок в любом регионе Союза.

21-ю бригаду особого назначения было решено создать на базе подмосковного 504 учебного полка внутренних войск МВД СССР, дислоцированного в Софрино.

Из исторической справки 504 полка:

1959 март Школа мл. начсостава 11 бригады КВ НКВД.
1940-1948 Школа мл. начсостава 14 дивизии КВ НКВД, 36 дивизии КВ НКВД.
1948-1951 Школа сержантского состава 76 Оршанско - Хинганской Краснознаменной дивизии.
1951-1962 Учебный дивизион 1 Оршанско - Хинганского Краснознаменного отдела КО УМВД МО.
Учебный отряд 1 Оршанско - Хинганского Краснознаменного отдела ВКО МВД СССР.
89 учебный отряд конвойной охраны МВД СССР.
1962-1968 504 учебный полк внутренних войск МВД РСФСР.
89 учебный отряд 36 конвойной дивизии КО ВВ МВД РСФСР.
89 учебный отряд 36 конвойной дивизии КО МООП СССР.
1968-2013 504 учебный полк МВД.
504 учебный полк МО МВД России.

История учебного полка неразрывно связаны с именем подполковника Максина Бориса Павловича, впоследствии генерал-полковника начальника Главного штаба ВВ МВД РФ. Здесь раскрылся его талант не только как командира, но и блестящего организатора всего уклада армейской жизни. Приняв полк практически в чистом поле, он своей работоспособностью, настойчивостью и непреклонностью в достижении цели добился завершения строительства и ввода в эксплуатацию всей инфраструктуры военного городка. Построены новые казармы, учебные корпуса, котельная, столовая, штаб, лазарет, клуб, просторный плац, ЗКП, автопарк, учебные городки. Главной задачей учебного полка была подготовка младших командиров и специалистов различных воинских специальностей для частей объединения войск по Центральному управлению внутренних войск. Вспоминает полковник запаса В. Бурдуков: «Уровень дисциплины, порядка, организации обучения в полку были высочайшими. Имею право об этом говорить, потому что через много лет стал командиром бригады, по стечению обстоятельств, - Софринской» Все, кто служил в Софрино в один голос утверждают: «Мы служили под началом настоящего офицера, командира с большой буквы».

Создание 21 ОБрОН

Приказом МВД СССР от 10 сентября 1988 году на базе 504 учебного полка МВД СССР с условным наименованием войсковая часть 7576 сформирована 21 бригада особого назначения.

Приказом МВД РФ от 12 мая 1992 года 21 бригада особого назначения переименована в 21 отдельную бригаду особого назначения внутренних войск МВД РФ с переподчинением ее Главному управлению командующего внутренними войсками МВД РФ.

В апреле 1993 года соединение было переподчинено Московскому округу внутренних войск МВД РФ, в июле 1994 года — переименовано в 21 отдельную бригаду оперативного назначения.

27 сентября 2013 года 21-й ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЕ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ - «бригаде переднего края» исполнилось 25 лет.

Формирование бригады проходило не просто. Особые задачи, подбор офицерских кадров, тщательный и жесткий отбор личного состава, предъявлялись повышенные требования к военнослужащим по физической и боевой подготовке. Были гордость, и желание служить в части, которой командовал полковник В. Мальцев, командир первой во внутренних войсках роты «краповых беретов», ставшей прародительницей легендарного отряда «Витязь». Фанат спецназовского дела подполковник В. Еловский увлек всех боевой учебой. Одними из первых приступили к работе начальник штаба полковник В. Васильев, заместитель командира по тылу подполковник Б.Чугуров, начальником политического отдела бригады был назначен полковник В. Енягин.

27 декабря 1988 года софринцы впервые приняли присягу. Командующий внутренними войсками генерал - полковник Ю. Шаталин подвел итоги работы комиссии: «Поработали вы хорошо. К выполнению боевых задач готовы».